時々、キムチを食べる。
いささか過敏の気があるのかもしれないが、寒い日であっても、食べると汗をかく。
体が無理矢理活性化される感じもあって、こりゃ軽いドーピングだなあ、などと思う。
唐辛子というのは結構、特殊な食品ではないか。
中くらいの入れ方、というのはあまりないように思う。
和食では、七味唐辛子を軽くふりかける程度、という使い方が多い。
それより量が増えると、いきなり真っ赤っかへと飛ぶ。各種朝鮮料理や四川料理、あるいはメキシコ料理もそうだ。
あれら、どういう過程を踏んで、あそこまで真っ赤になったのだろう。
最初は、やはり和食の七味程度にぱらっとかけていたのが、だんだん刺激が物足りなくなってきて、あるとき、「えーい、どうだ、ウヒヒヒヒ」と、料理全体に唐辛子をぶちまけた人がいたのだろうか。
「真っ赤だぜ、ウヒヒヒヒ。うおー、か、か、か、かれー。全身が燃え出すぜ、ウヒヒヒヒ」とまあ、いささか変態的ヨロコビを覚えつつ、むさぼりくったのではないか。
いや、何の証拠もない、勝手な想像なのだが。
しかし、辛さというのは、どこか人の常軌を逸の字へと導くところがあるように思うのだ。
甘さでは、そうはいかない。
お汁粉にさらに砂糖をドバドバ入れて、「ウヒヒヒヒ。うおー、あ、あ、あ、あめー。全身が太り出すぜ、ウヒヒヒヒ」、というヨロコビようは想像しにくい。
甘さは、人をにっこり満足させるだけである。
辛さというのは粘膜レベルでの刺激だから、人を攻撃的気分にするのかもしれない。唐辛子は、ロケンロールだ。ベイビー。