響きのおいしい言葉というのがあって、例えば、植木等のスーダラ節の「スイスイスーダラダッタ、スラスラスイスイスイー、っと」なんてのがそうだろう(最後の「っと」も効いている)。
谷啓の「ガチョーン」もそうだ。「チョ」のところが特においしい。
もっとも、これは谷啓があの声でやるから、ン〜、デリ〜シャス、というところもあって、安倍総理あたりがやっても、あんまりおいしくならないだろう。
放っておくと、「ガチョーン! 美しい国、ニッポン!!」などと言い出しかねない。用心したほうがいい。
あるいは、コメディアンとしては植木等、谷啓の先輩であるトニー谷の「ネチョリンコン」なんていうのも、いささか醗酵しているが、おいしい。
ただし、醗酵物であるからして、好き嫌いは分かれるかもしれない。
で、わたしもひとつ、おいしい言葉を紹介したい。
「チョップ」
これである。
わたしの年齢では同時代体験していないが、力道山の空手チョップ。あれは随分、効いたらしい。
プロレス方面のことはよくわからぬが、チョップが必殺技だった、なんていうのは、あの時代くらいだったのではないか。
ぜひミナサンも口ずさんでみていただきたい。
「チョップ! チョップ! チョップ! チョップ! チョップ!」
何かこう、ハイになってこないだろうか。同時に、舌先のあたりにチョップのおいしさがたまってくる(おいしさが広がるのではなく、たまるのだ。チョップの場合は、なぜか)。
チョップのおいしさを画像で表現してみました。
なぜかはわからねども、「チョップ」には駄菓子屋系統のおいしさがある。
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
「今日の嘘八百」
嘘四百三 鼠小僧次郎吉の弟子のそのまた下働きに、二十日鼠小僧定吉という丁稚がいたという。