サバ食うべきか、食わざるべきか

 おれは小太りになってしまった。

 二十代前半の頃の体重は五十キロ台前半で、身長は168cmだから(今も変わらない)、その頃は中肉中背か、むしろ痩せたほうだったろう。それが今は七十キロだから、四半世紀の間に二十キロ近く太ったことになる。運動なんぞしないから、太った部分のほとんどは脂肪と考えられ、全身に二十キロもの脂肪を付けていると想像すると、そら恐ろしい。

 健康診断を受けると、案に違わず、中性脂肪の値が高いと言われる。中性脂肪を減らすには、青魚(サバ、アジ、イワシなど)に含まれるEPADHAという物質がいいらしい。青魚は好きだから結構なのだが、問題はサバである。サバの塩焼きは定食屋の定番メニューだし、骨を取りやすいので、面倒くさがりのおれには大変に便利だ。しかし、困ったことにカロリーが高いのだ。中性脂肪を下げるためにカロリーの高いサバを食って太ってしまったら、本末転倒ではないか!?

 サバ食うべきか、食わざるべきか。こんなことに悩むようになったおれは体重とはは比例して、スケールがどんどん小さくなっている。