わたしが子どもの頃、日本で洋を代表する料理といえば、フランス料理であった。
普通のサラリーマンの家庭で育ち、ガキの時分に本格的なフランス料理の店に行ったことはない。
それでも、洋を代表する料理といえば、フランス料理だった。
実際、当時は高級レストランの多くがフランス料理だったのだと思う。
しかし、野っ原を青っ洟垂らして「ウンコ、チッコ、バヒュ〜ン」と叫びながら走り回り、脚をちぎったバッタを川に流して「こやつの子孫は水生バッタに進化するのだ」と進化論の証明に燃えていたガキが(我ながら過激だな)、なぜ「洋を代表する料理といえば、フランス料理」などと思っていたのだろうか。
まあ、目にするもの、耳にするものから何となくそう刷り込まれたのだろうが、特に天才バカボンからの影響が大きかったように思う。
天才バカボンには時々、高級レストランが登場した。
そうして、それは必ずフランス料理で、気取ったボーイ(ギャルソンなどとは呼ばなかったと思う)に、バカボン・パパが必ずレバニラ炒めを注文するのだ。
前後の成り行きは全然覚えていないが、そういうところだけはよく覚えている。
育ち盛りの子供心に天才バカボンの影響は大きく、わたしなぞ、今でも打ち合わせで反射的に「国会で青島幸男が決めたのか?!」とコーフンして、次から打ち合わせに呼ばれなくなってしまうくらいである。
というわけで、当時、洋を代表する料理が何だったかといえば、フランス料理だったのだ。
理由は、当時のガキにとって、主に天才バカボンからの影響であり、これでいいのだ。